Материалы для пломбирования дупел дубов

В соответствии с «Указаниями по технологии защиты и реставрации старовозрастных и растущих деревьев» (г. Москва, 2005) в усадьбе «Хмелита» Смоленской области была проведена реставрация дупла на старовозрастном дубе (на котором в детстве качался А.С.Грибоедов).

Результат обработки был положительным.

Также была выполнена работа по пломбированию большой полости дупла у дуба в Лионозовском парке осенью 2015 г. С работой можно ознакомиться в статье авторов: В.В.Снакин, Т.П.Садовникова, Л.В.Алексеева, Т.А.Зорикова, Р.В.Черничкин, «Мониторинг и повышение жизнеспособности старовозрастных дубов», Издательство ИЛ СО РАН, Красноярск, 2016, с. 214-216.

Однако в настоящее время считаем целесообразным обновить некоторые положения этих «Указаний…» из-за того, что появился целый ассортимент новых более прогрессивных материалов.

Так, для дезинфекции дупла после удаления из него мусора рекомендуем использовать антисептик «Демос», который выпускается готовым к употреблению в виде раствора 5%-ной концентрации предприятием ООО «ЛиГ», г. Москва.

При больших размерах дупла для того, чтобы питательные соки из дерева не вымывались, необходимо покрыть внутреннюю поверхность дупла гидроизолирующим лакокрасочным материалом. Для этой цели в настоящее время наиболее подходят полимочевинные краски, поскольку они прилипают к влажным поверхностям, твердеют даже при отрицательной (до -20оС) температуре, образуют эластичное водонепроницаемое покрытие.

Примером такой полимочевинной краски является «Полимочевинная композиция «ХТ-2004», производимая ЗАО «Химэкс Лимитед», г. С.-Петербург.

Пригодны для этой цели и некоторые представители эпоксидных материалов, которые могут быть использованы для получения гидроизоляционных покрытий после введения в них отвердителя. Примеры таких материалов: Этал АК 732, Этал-012, Этал-20 и ряд других, производимых ЗАО «ЭНПЦ ЭПИТАЛ», г. Москва.

Можно использовать для герметизации дупел и алкидноуретановые (другое название уретаналкидные, уралкидные) лакокрасочные материалы, которые в настоящее время производят многие российские лакокрасочные заводы.

Для заполнения дупла рекомендуем использовать легкие материалы в виде блоков, например: пенобетон, пенополистиролбетон, газосиликат, керамзитобетон, перлитобетон. Можно использовать сыпучие материалы, например: гранулы пенополистирола, керамзитовый песок, диатомит (другое название кизельгур, инфузорная земля), алюмосиликатные микросферы. Их предварительно следует засыпать в узелочки из марли, с тем, чтобы они при укладке принимали форму полости.

После заполнения полости необходимо провести ограждающее армирование дупла – восстановление его внешней поверхности путем установки ограждения, отделяющего полость дупла от атмосферного влияния и повышающего механическую прочность покрытия, которое будет сформировано на этом ограждении.

Ограждение рекомендуем устраивать из штукатурной сетки, изготовленной из оцинкованной стали или просечного (перфорированного) листа, тоже из оцинкованной стали, вырезав его по форме дупла.

Если дупло комлевое, особенно если полость его находится в корнях, то перед установкой ограждающей арматуры необходимо укрепить ствол для повышения его устойчивости. Для этого в дупло необходимо ввести легкую стальную конструкцию, например в виде треугольника, так, чтобы вершина его упиралась в сердцевину ствола, а основание – в низ дупла.

Если при корневом дупле разрушена и корневая система, то следует удалить остатки корней вместе с почвой, засыпать образовавшуюся яму песком и смонтировать крепление для ствола, например из заглушенной стальной трубы, замоноличиваемой в бетонный фундамент, установленный на песчаном основании.

Необходимо также обеспечить водоотвод с помощью дренажных труб.

Если дупло небольшое, то следует заполнить весь его объем, после чего запломбировать двумя слоями цементирующей массы, приготавливаемой из сухих строительных смесей. Если же дупло большое, то необходимо изготовить арматурную вставку по размерам и форме отверстия дупла и зацементировать её двумя слоями массы – вначале по периметру дупла, а затем и оставшуюся часть поверхности.

При этом толщина цементирующей массы должна быть равной 3-5 см, что позволит предотвратить попадание воды в полость дупла и развитие там патогенных микроорганизмов даже в случае расхождения заостренной кромки дупла и границы пломбы, которое может произойти при сильных ветрах.

Для изготовления цементирующей массы рекомендуем использовать сухие строительные смеси, которые в настоящее время изготавливаются на многих российских заводах. Из ассортимента смесей следует приобретать такие, которые образуют при смешивании с водой тиксотропные массы, т.е. не стекающие с вертикальных поверхностей вплоть до затвердевания.

Для повышения подвижности (текучести) пломбировочных масс и снижения количества воды, необходимой для их приготовления рекомендуем добавлять к смесям суперпластификатор С-3 или гиперпластификатор Гиперлит в количестве 0,1-0,5% к массе сухой смеси (точное количество устанавливается экспериментально).

Есть возможность приобретать сухие строительные смеси, в которых суперпластификатор уже имеется. К их числу относятся Реламикс, Реламикс Торкрет и ряд других.

Если возникает необходимость проведения пломбировочных работ при пониженных, даже отрицательных (вплоть до -5о С) температурах, то рекомендуем вводить в сухие смеси хлористый кальций или формиат натрия или ацетат натрия в количестве 1-2%, или приобретать сухие смеси, в которых противоморозная добавка уже имеется, например, смеси, названия которых Криопласт П-20, Криопласт СП15-1, Криопласт премиум и ряд других.

После затвердевания пломбировочной массы ее поверхность окрашивают одной из фасадных воднодисперсионных акриловых красок под цвет коры дерева.

Новые материалы пломбировочных паст для реставрации деревьев

1.1.Гипсоцементно-пуциолановые вяжущие. Это аналоги одновременно и гипса и портландцемента. В отличие от цемента они твердеют почти с такой же скоростью, как гипс, а по отношению к воде отвердевшее вяжущее столь же стойко, как отвердевший цемент.Наряду с этим свойством, проявляет более высокую адгезию к древесине, чем цементные вяжущие.

    1. Стримплаг – сухая порошкообразная смесь из цементоподобных веществ, которая при смешивании с водой очень быстро, в течение 1-2 мин, превращается в камень.

Стримплаг предлагается использовать для заделки малых дупел, других небольших повреждений на стволе дерева.

    1. Макфлоу – сухая порошкообразная смесь, которая после смешивания с водой твердеет с увеличением объема.(Портландцемент твердеет с уменьшением объема, из-за чего на твердеющих цементных изделиях образуются трещины и из-за чего не удается полностью загерметизировать дупло композициями на основе этого вяжущего) Вследствие такого свойства с помощью макфлоу заделка различных повреждений на стволе дерева может быть произведена с большей герметичностью.

  1. Новые биоциды (антисептики)

    1. Мипор – вещество, которое способно защищать древесину от поражений различными грибами.

    2. Смесь фосфопага (метацида) с борной кислотой – предотвращает грибковое поражение влажной древесины.

  2. Новые гидрофобизаторы

    1. Гидрофобизаторы – это жидкости, после нанесения которых на различные изделия, поверхность этих изделий приобретает водоотталкивающие свойства.

    2. В настоящее время наиболее доступными гидрофобизаторами являются ГКЖ-11, Типром нескольких модификаций, Софэксил нескольких модификаций, Разакор.

4.Биоциды для защиты деревьев от биопоражений

4.1.Четвертичные аммонийные соли (полисепт,метацид,катамин АВ);

4.2.Картоцид;

4.3.Картоцид-компаунд всех двенадцати марок;

4.4.Йодофоры;

4.5.Демос;

4.6.МИПОР;

4.7.Древесный лекарь марок 1-3 и 5;

4.8.Гидол;

4.9.Тефлекс.

Доцент Нижегородского строительного университета

Кандидат технических наук

Войтович Владимир Антонович

тел. 8 910 7948862, e-mail: VOIT32@mail.ru

Яндекс.Метрика