Письмо в газету «Комсомольская правда»

В редакцию газеты «Комсомольская правда».

В номере газеты «Комсомольская правда» от 26 мая с.г. в разделе «Моя дача» опубликоввана маленькая, но очень непрофессиональная статейка «Косите борьщевик сейчас». Особенно обратила на себя внимание цитата в статье: «Растение очень живуче, и единственный способ борьбы — постоянно угнетать его выкашиванием. И начинать нужно сейчас, пока не успел зацвести». Утверждать, что борщевик Сосновского может быть уничтожен путем его угнетения выкашиванием – это очень вредный совет, данный некомпетентным человеком.

Единственный случай, когда можно рекомендовать кошение борщевика – это по склонам около дорог. В этом случае в результате роста корней, который активизируется от кошения надземной части и от их переплетения, образуется плотное покрытие, предотвращающее смыв почвы дождевыми потоками. Если на склонах у дороги растет борщевик, то почве уже не требуется специального армирования. Однако необходимо периодическое кошение в течение теплого времени года, не допуская образования цветущих зонтиков и созревания семян.

Установлено, что от центрального корня на разных уровнях отходят боковые ответвления более 1 м длиной. Из придаточных почек этих ответвлений после кошения начинают расти уже не всходы, какие бывают из семян, а сразу самостоятельные растения. Кроме того, на оставшейся части трубчатого стебля может вырасти боковой побег, на котором даже при длине всего 10 см образуется зонтик, хотя и небольшого размера, но с полноценными семенами. Так что от скошенного одного растения можно получить более десяти.

Для полного уничтожения борщевика Сосновского после кошения необходимо использовать гербициды. Но это возможно только на больших площадях, и на землях, не предназначенных для выращивания сельхозпродукции, не в зонах отдыха, около водоемов, в музеях-усадьбах и дачных участках.

В статье речь идет о приусадебных участках с плодовыми кустами, деревьями и различными грядками. В настоящее время разработана, опробована и успешно используется экологически безопасная технология, которая применима на небольших площадях вышеперечисленных участков. По этой технологии используются композиции различных веществ, которые можно использовать для уничтожения борщевика Сосновского на разных стадиях его роста. При этом не происходит загрязнения соседней почвы и не затрагиваются близрастущие растения, т.к. предлагаемые вещества являются экологически безопасными, что подтверждено их применением в здравоохранении, в быту и строительных материалах.

Обработка борщевика этим методом проводится однократно и уничтожает его за один сезон.

Успешное применение данной экологически безопасной технологии подтверждается следующими примерами уничтожения борщевика Сосновского:

1. Спортивная площадка около станции «Правда» Ярославской ж/д. Борщевик отсутствует в течение трех лет, хотя на контрольном участке около путей борщевик продолжает расти.

2. Музей-усадьба Ф.И.Тютчева «Мураново». Обработан участок размером 2 сотки, сорняк не растет.

3. В районе Бородинского поля уничтожен борщевик около мемориальных сооружений накануне юбилейных торжеств, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года.

4. Уничтожена куртина на склоне у реки Серена около Казанского Свято-Амвросиевского женского монастыря в с. Шамордино Калужской области. Продолжается его успешное уничтожение на всей территории монастыря.

К борщевику Сосновского нельзя подходить так же, как к обычному растению. Подробно о его свойствах, особенностях и опасности можно прочитать следующие публикации:

1.Садовникова Т.П. «Борщевик Сосновского – опасный для лесного хозяйства сорняк».//Лесное хозяйство, №1. – с.39-40.

2.Сайт «Проекта Экозара», раздел «Борьба с борщевиком».

Садовникова Т.П., к.б.н., «Проект Экозара», автор технологий.

8 916 664 32 56, 8 903 268 47 57

Ульянкина Т.Д., консультант «Проекта Экозара».

8 916 508 17 39

Яндекс.Метрика