Технология комплексной защиты вяза и дубов при нарушении целостности корневой системы

Технология комплексной защиты вяза и дубов при нарушении  целостности корневой системы

Начались работы по включению в комплекс музея А.С. Пушкина усадьбы Вяземских-Долгоруких. Задача не только реставрировать старые здания, но и сохранить деревья старинного парка. Проблема осложняется необходимостью создания огромного подземного пространства. Современная технология будет стремиться к бережному сохранению поверхности.

Необходимо обязательно провести работы против вредителей, чтобы сохранить ослабленные деревья.

На деревьях происходит процесс дуплообразования, причем полости довольно глубокие, что может привести к гибели деревьев. Полости необходимо СРОЧНО продезинфицировать, а потом нужно будет заполнить её специальным набором связующих материалов, чтобы предотвратить разрушение этого дерева. Данная операция была проведена весной 2015 года.

Растущим деревьям в городской среде очень непросто приходится, поскольку здесь вместо почвы часто присутствует просто субстрат, который представляет из себя остатки строительных материалов, щебня, песка и так далее. Поэтому нам нужно знать, сколько питательных веществ находится в этом субстрате. Для этого мы отбираем пробы почвы.

В одном из взятых на пробу образцов с глубины 20-30см достаточно темная почва, песчаная, с осколками строительного мусора и кирпичей.

В зависимости от результатов анализа образцов почв проводится научно-обоснованная подкормка деревьев.

Помимо сложности по составу почвы, в данном месте ситуация усугубляется строительно-монтажными работами, а также обстоятельством расположения территории с уклоном к Москва-реке. В связи с этим потоки воды задерживаются комлями деревьев, которые подвергаются подтоплению. И этим объясняется разрушения древесины в районе комлей и развитие грибных инфекций с образованием на дубе плодовых тел грибов. Данный факт был обнаружен летом 2015 года на границе комля дуба с почвой.

Для удаления излишней влаги был заложен канал, в который поместили геотекстиль с впитывающим воду сорбентом (см. рис. 1).

1

Рис. 1. Прокладка канала с заложением сорбента.

При выкапывании траншеи со стороны деревьев была срезана часть корневой системы на большую глубину. Срезы крупных корней дезинфицировали и покрывали жидкой резиной («Технолюкс», г. Москва), а мелкие корни при их срезании даже омолаживают корневую систему, для их развития они были покрыты тканным материалом пропитанным удобрениями и содержащим гидрогель (см. рис. 2-3).

2

Рис. 2. Общий вид траншеи.

3

Рис. 3. Обработка корней жидкой резиной.

В связи с нарушением целостности кроны у вяза по его стволу проходили дождевые потоки, в результате которых на большой длине ствола разрушилась древесина, и образовалось длинное дупло. Полость его была антисептирована, а затем в него вмонтирована широкая дренажная труба, по которой вода должна была стекать в специально сделанный канал, идущий за пределы приствольного круга. Когда после прохождения дождевых потоков полость дупла осталась сухой, она была заполнена связующими материалами. А после их отверждения сверху на покрытие нанесли специальную гидроизолирующую пасту, содержащую краску под цвет коры (см. рис. 4).

4

Рис. 4. Пластиковые дренажные трубы.

Излишки воды около дуба вызвали разрушения древесины по окружности комля дуба со стороны ее тока, что проявилось в росте плодовых тел грибов и привело к необходимости делать отводной канал и обработке фунгицидами.

После схода снежного покрова весной и стока вешних вод под деревьями необходимо выровнять наложенный осенью питательный грунт, а также устранить все дефекты пломб от отрицательных зимних температур (см. рис. 5).

5

Рис. 5. Общий вид после реставрации комлевого дупла.

Для успешного распускания почек и прироста листьев на ветвях деревьев в стволы производятся инъекции с биостимуляторами роста с последующей герметизацией образованных отверстий.

Для предотвращения поражения листвы деревьев вредными насекомыми и различными инфекциями в связи с ослаблением деревьев, как при выкапывании траншеи, так и при значительном объеме обрезки кроны старовозрастных деревьев проведена инъекционная обработка в стволы и корневые лапы.

При большой засоренности грунта строительными отходами следует провести полную реабилитацию почвы приствольных кругов с обеспечением минимум на 5 лет питательными веществами и содержанием влаги на сорбентах.

В целях профилактики в почву приствольных кругов вносится универсальный фунгицидный препарат.

В связи со строительными работами стволы деревьев были закрыты плотными ограждениями, которые привели к образованию плесени и лишайников. Ограждения были разрежены для улучшения газообмена и инсоляции, а поверхность коры на высоту забора была обработано антисептическими средствами (см. рис. 6).

6

Рис. 6. Вид заграждения дерева.

 

Снакин В.В., проф., д.б.н, Музей землеведения МГУ им. М.В. Ломоносова, email: snakin@mail.ru

Садовникова Т.П., к.б.н., email: ecozara@mail.ru

Черникин Р.В. аспирант РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, email: ruslan_chern@mail.ru

 

 

Яндекс.Метрика