Механические способы борьбы с вредителями и заболеваниями древесных растений

Механические способы борьбы с вредителями и заболеваниями древесных растений

При уходе за древесными растениями не стоит забывать о таких давно известных простых способах снижения численности вредителей и заболеваний, как их механическое удаление — ручной сбор взрослых особей, личинок, паутинных гнезд и кладок, устройство ловчих поясов, сбивание струей воды, удаление плодовых тел грибов-трутовиков, удаление пораженных ветвей и листьев и т.п. Эти способы, являясь наиболее экологически безопасными и в достаточной мере эффективными, зачастую недостаточно используются и при малейших признаках появления вредителя или заболевания садовники спешат использовать химические методы защиты.

Механические способы защиты особенно удобны для работы с кустарниками, невысокими молодыми деревьями, крона которых полностью доступна для такой обработки с высоты человеческого роста или с невысокой стремянки. Конечно, если речь идет о многогектарных территориях, использование этих методов ограничено, но в частных садах, на небольших садово-парковых объектах с молодыми посадками в рекреационных зонах, где традиционные химические обработки нежелательны или невозможны, применение таких способов ухода за растениями уместно.

Отдельно хотелось бы сказать об использовании механических способов для защиты древесных растений от минирующих вредителей, в частности, о защите конского каштана (Aesculus hippocastanum L.) от охридского минера (Cameraria ohridella Deshka et Dimic). В 2016 году некоторые из этих способов были экспериментально проверены на конском каштане высотой около семи метров. С мая по сентябрь проводилось сбивание взрослых особей минера струей воды со ствола, ветвей, нижней и средней части кроны каштана. На протяжении теплого времени года охридский минер в нашей полосе успевает сформировать три поколения. Первое поколение взрослых особей обычно вылетает в первой декаде мае в период цветения каштанов, второе поколение формируется в июле, а третье, если позволяют температурные значения текущего вегетативного сезона – в августе. Вылетевшие взрослые насекомые летают «облаком» у комлевой части, садятся на ствол, ветви и листья дерева-хозяина. Зная примерное время вылета очередного поколения и особенности их поведения, мы сбили немало вылетевших бабочек вредителя струей воды, при этом большая часть сбитых особей погибала, что мы и наблюдали.

Поскольку развитие личинок вредителя полностью происходит в тканях листа, то удаление заселенных листьев также может повлиять на снижение его численности. Если на сложном листе каштана поражена всего одна или несколько частей, то можно аккуратно срезать только их. Начало заселения листа личинкой минера выглядит обычно как маленькое едва заметное светлое пятнышко на листе. Подрастая, вредитель формируют в тканях листа уже более заметную светло-коричневую мину. Мы удаляли поврежденные листья или их части в той части кроны, которая была доступна. Если повреждений было слишком много, то удаляли наиболее пораженные листья, стараясь все-таки максимально сохранить фотосинтезирующий аппарат дерева. В сентябре обработанный нами каштан, несмотря на то, что в верхней части кроны, недоступной для ручного ухода, оставалось много мин, в нижней и средней части кроны оставался зеленым, с хорошо сохранившейся листвой и не потерявшим декоративные качества. В то же время на соседних участках на каштанах, лишенных какого-либо ухода, листья были сплошь покрытыми минами, побурели и частично начали опадать уже в августе. О декоративных качествах пораженных деревьев не приходится и говорить.

Своевременное применение механических способов защиты растений на первых этапах развития вредителей или заболеваний позволяет снизить численность вредных организмов. При этом необходимо проводить регулярный мониторинг с целью обнаружения начальных стадий развития вредителей и заболеваний, изучать особенности их развития в нашей полосе.

Литература

  1. Голосова, М.А. Каштановый минер Camerariaohridella – опасный карантинный вредитель на объектах городского озеленения. /М.А. Голосова, Ю.И. Гниненко, Е.Н. Голосова//ВПРС МОББ, МГУЛ, ВНИИЛМ. — Москва, 2008.

  2. Раков А.Г. Охридский минер и другие инвазивные дендрофильные филлофаги в условиях формирования их ареалов в европейской части России // Диссертация на соискание уч. ст.канд.биол.наук, ВНИИЛМ. — Москва, 2015.

Несина Элла Валентиновна —

Аспирантка ФБУ ВНИИЛМ, Отдел защиты леса – Центр приоритетных биотехнологий в защите леса

8-916-495-40-12

agara70@mail.ru

Комментарии запрещены.

Яндекс.Метрика