Уничтожение стволовой и корневой поросли

Уничтожение стволовой и корневой поросли как технология обеспечения жизнеспособности и декоративности зеленых насаждений на    урбанизированных территориях

 

В.В. Снакин (1,2), Т.П.Садовникова (3), Т.Д.Ульянкина (4)

1. Институт фундаментальных проблем биологии РАН, г. Пущино (snakin@mail.ru).

2. МГУ им. М.В.Ломоносова, Музей землеведения (lalexhome@rambler.ru).

3. Проект «Экозара», автор технологий, Москва (ecozara@mail.ru).

4. Консультант Проекта «Экозара», (potatunchik58@mail.ru).

Москву рябины красили, дубы стояли князями, 
Но не они, а ясени без спросу наросли. 
Москва не зря надеется, что вся в листву оденется, 
Москва найдёт для деревца хоть краешек земли. 

(Ю.Визбор)

Ухудшение экологической обстановки на урбанизированных территориях в России, отсутствие мониторинга за состоянием зеленых насаждений, негативная деятельность человека (особенно проведение строительных работ — засорение почвы различным мусором и химически вредными веществами) приводят к поражению деревьев различными вредными насекомыми и инфекциями, что приводит к снижению их жизнеспособности.

Деревья лиственных пород поражаются не только вредными насекомыми и микроорганизмами, но еще страдают от прикорневой и стволовой поросли. Особенно подвержены этому старовозрастные деревья. Прикорневая и стволовая поросль истощает основное дерево, забирая от него питательные вещества и воду. Особенно заметно это по разнице в величине листовых пластинок. Поросль, выросшая на стволе ниже основной образовавшейся кроны или у комля, к тому же снижает декоративность деревьев.

Совершенно очевидно, что необходимо ввести дополнительные мероприятия к существующей системе по уходу за деревьями, особенно растущих в экологически неблагоприятных городских условиях, что позволит при небольших затратах средств и времени добиться значительного увеличения жизнеспособности и декоративности деревьев.

Для повышения жизнеспособности деревьев необходимо удаление прикорневой и стволовой форм поросли.

В течение длительного периода времени были проведены экспериментальные работы на нескольких участках в Москве и Подмосковье.

Для избавления от прикорневой поросли яблонь (в заповеднике Коломенское) была подобрана наиболее активная безвредная композиция, с помощью которой удалось избавиться от корневой поросли яблонь (фото 1, 2). В течение многих лет поросль больше не появлялась.

1 2

Фото 1. Фото 2.

На Бутовском полигоне в начале апреля 2017 года срезанная поросль была обработанна безгербицидной композицией. Обследование, проведенное в период активного роста и распускания листьев, не выявило образование новой поросли (фото 3, 4).

3 4

Фото 3. Фото 4.

Наносить такую композицию нужно тщательно по всей горизонтальной поверхности среза, обращая особое внимание на стык между корой и ядровой древесиной. При обработке нескольких близко расположенных срезов (фото 4) можно использовать льняную паклю, смоченную безгеобицидной композицией.

Такая техника обработки прикорневой поросли с успехом применялась в разных районах Москвы и Подмосковья на трех породах в общей сложности не менее десяти опытных образцов.

В приствольном круге часто произрастают другие виды лиственных пород деревьев, что истощает почву для растущего дерева (фото 5, 6). На приведенных фотографиях у комлей старых лип растут в одном случае рябина, а в другом — канадский клен.

5

6

Фото 5. Фото 6.

Не редко при формировании декоративных живых изгородей происходит проникновение чужеродных пород, имеющих другую скорость роста и развития, отличающихся по форме и цвету листвы, что приводит к нарушению формы поверхности подстриженной изгороди и ее декоративности (фото 7).

7

Фото 7.

Методы удаления чужеродных растений безопасными композициями около деревьев и в живых изгородях схожи с уничтожением прикорневой поросли.

Это делается воизбежание нанесения вреда деревьям при устранении  нежелательной поросли, так как гербициды и арборициды могут оказывать губительное действие на основную породу и загрязнять окружающую среду.

Еще одним видом поросли является стволовая поросль. Если не следить за состоянием деревьев, то при длительном росте стволовой поросли происходит искажение поверхности ствола (фото 8).

8

Фото 8.

Другим довольно распространенным случаем является стволовая поросль на высоте от 1.5 м и выше, которая за длительный период времени превращается практически в самостоятельный ствол.

Примером может служить береза на могиле Н.А.Мотовилова в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, на которой выросшая под прямым углом на высоте двух метров стволовая поросль длиною более 3-х метров имеет большую толщину и вес, из-за чего образовались трещины, и произошел наклон основного ствола. Береза находится в аварийном состоянии, что представляет опасность для проходящих людей (Фото 9).

9

Фото 9.

Необходимо проводить удаление стволовой поросли любого размера, а обрезку крупной одревесневшей поросли диаметром больше 1 см следует проводить под углом к поверхности земли или, по возможности, параллельно стволу дерева для обеспечения стока воды. Срез должен быть сделан как можно ближе к стволу – без пенька, иначе от оставшегося пенька может вырасти поросль (фото 10). Любые срезы должны быть в обязательном порядке обработаны гидроизолирующей пастой, покрытие которой сохраняется длительное время.

11 10

Фото 10. Фото 11.

Неправильная обрезка (Фото 10 и 11) приводит к образованию каналов стока воды, способствующих развитию грибов в древесине и образованию плодовых тел, споры которых заражают соседние деревья.

Очень часто на городских газонах может появляться подрост различных пород деревьев, что нарушает декоративность. Отдельно растущий подрост необходимо уничтожать ранней весной до распускания почек. Если он расположен в удалении от деревьев, водоемов, детских площадок и других зон отдыха, то его можно уничтожать с применением гербицидов.

Однако не всякая поросль и подрост должны уничтожаться.

Например, для восстановления лесов после вырубок имеющийся подрост уничтожать нецелесообразно.

Если дерево погибающее, и у его комля есть прикорневая поросль, то можно выбрать один из самых высоких и крепких побегов, а все остальные уничтожить. Этот побег послужит восстановлению дерева. Особенно это применимо в случае, если дерево ценной породы или имеет историчесекую значимость.

Для разных пород деревьев и случаев выбирается один из многих вариантов. Можно выбрать из стволовой поросли один пряморастущий мощный побег. А можно поступить так, как поступили с тополями в Свято-Казанской женской пустыни в Шамордино: старые тополя спилили на уровне человеческого роста, и по кругу спила образовалась красивая густая поросль, растущая вертикально и кучно, не загораживающая здания за ними. При этом разрушение ядровой древесины обеспечивает новую крону питательными веществами и водой, скапливающейся внутри разрушенного ствола (Фото 12).

12 13

Фото 12.

Фото 13.

Однако нельзя проводить спиливание, как на фото 13, где стволовая поросль растет гораздо ниже спила. В этом случае нужно провести дополнительное удаление ствола до уровня выросшей поросли при плановой санитарной обрезке.

В заключение необходимо сказать, что все используемые методы по уходу за древесной растительностью применимы на небольших территориях заповедников, старинных усадеб, в парковых хозяйствах и в частных лесных владениях.

В зависимости от конкретных целей по защите деревьев от вредных организмов, а также при наличии поросли — стволовой и прикорневой, применяются химические препараты с различными действующими веществами. Все компоненты композиций являются экологически безопасными, что подтверждено их применением в здравоохранении, в быту и в строительных материалах.

Яндекс.Метрика